ワインにも合う☆舞茸とカニカマのマスタードマリネ レシピ・作り方

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LisaLisa
電子レンジ利用で簡単。
常備菜にも。
ワインにも合います。

材料(4人分)

舞茸
2パック(200g位)
料理酒
小1
*レモン汁
小2
*砂糖
小1
*オリーブオイル
大1.5
*塩
2g
*マスタード
大1
カニカマ
5本
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は根元を切り落とし、ほぐす。
    カニカマは縦に割く。
  2. 2
    舞茸を耐熱容器に入れて、料理酒を振りかけて、かるくラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W2分~)
    舞茸がしんなりしたら、電子レンジから取り出す。
  3. 3
    舞茸が温かいうちに混ぜ合わせた*を加え、混ぜる。
  4. 4
    粗熱がとれたら、カニカマ、パセリを加え混ぜる。
    冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んで美味しいです。
    ※冷蔵庫保管で4、5日持ちます。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

舞茸が好きなので・

公開日:2024/01/31

関連情報

カテゴリ
まいたけ前日に作り置き作り置きの野菜その他の電子レンジで作る料理その他のきのこ
関連キーワード
舞茸 きのこ カニカマ マリネ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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