ワインにも合う☆舞茸とカニカマのマスタードマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸
- 2パック(200g位)
- 料理酒
- 小1
- *レモン汁
- 小2
- *砂糖
- 小1
- *オリーブオイル
- 大1.5
- *塩
- 2g
- *マスタード
- 大1
- カニカマ
- 5本
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸は根元を切り落とし、ほぐす。
カニカマは縦に割く。
-
- 2
- 舞茸を耐熱容器に入れて、料理酒を振りかけて、かるくラップをかけて電子レンジで加熱する。(600W2分~)
舞茸がしんなりしたら、電子レンジから取り出す。
-
- 3
- 舞茸が温かいうちに混ぜ合わせた*を加え、混ぜる。
-
- 4
- 粗熱がとれたら、カニカマ、パセリを加え混ぜる。
冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んで美味しいです。
※冷蔵庫保管で4、5日持ちます。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
舞茸が好きなので・
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常備菜にも。
ワインにも合います。