作り方
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- 1
- ※ホルモンの匂いが気になる方は湯通しをしてください。
※水はあまり入れないタイプの鍋です。
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- 2
- こんにゃくを一口サイズの薄切り、ねぎを斜め切り、人参を短冊切り、キャベツはざく切りする。
ホルモンも大きいものは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋にホルモンとこんにゃくを入れて、●の調味料と水を加えて混ぜ、強火にかけて炒める。
(水分がでてくるが、水分が少なくて焦げるのが心配なら少し水を追加してください。)
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- 4
- タレが沸騰しはじめたら、野菜を加えて中火で煮る。
(人参を先に、キャベツを後の方に加えると野菜の食感がよいです。)
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- 5
- 具材に火が通れば完成です。
味を見て、濃い味がお好みでしたら味噌と焼肉のタレを追加で少し加えてください。
おいしくなるコツ
美味しいミックスホルモンを用意すること。
きっかけ
祖父が好きだったとんちゃん。親戚が集まった時によく食べていたのを思い出し、食べたくなったので。
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思い出のそれはミックスホルモンとネギとこんにゃくのみでしたが、野菜をプラスしました。
下関のとんちゃん鍋がルーツかな?