だいこんの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
だいこんを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

日高昆布
10g
800ml
だいこん
150g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2
    鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3
    2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
  4. 4
    だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    3の鍋にだいこんを入れ、中火にかける。
    だいこんに火が通るまで煮る。
  6. 6
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に、火を止めて出来上がり。

きっかけ

だいこんを購入したので作りました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
大根味噌昆布大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 9 件)

2024/03/02 10:03
こんにちはo(*⌒―⌒*)oとても美味しかったです❤️
◆ひろちゃん
柔らかそうに煮えた大根が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/02/27 22:42
こんばんは♪栄養あるだしで、お味噌汁おいしかったです♪
月のおと
柔らかそうに煮えた大根が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする