材料(4人分)
- 日高昆布
- 10g
- 水
- 800ml
- だいこん
- 150g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
- 2
- 鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。
-
- 3
- 2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。
-
- 4
- だいこんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 3の鍋にだいこんを入れ、中火にかける。
だいこんに火が通るまで煮る。
-
- 6
- 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に、火を止めて出来上がり。