焼き餃子(豚ひき肉・ニラ・キャベツ・白菜) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ボウルにキャベツを入れて、塩(少量)をふってもむ。
10分ほどそのままおいて、しんなりさせる。
水分が出たら絞る。 -
2
白菜は洗って、水気を切る。
みじん切りにして、ボウルに入れる。
塩(少量)をふって、揉む。
10分ほどそのままおいた後、出た水分を絞る。 - 3 ニラは洗って水気を切り、みじん切りにする。
- 4 にんにくは皮をむき、すりおろす。
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5
ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩(1~2g)を入れる。
よく練る。
キャベツ、白菜、ニラ、にんにくを加えて、更によく練る。 -
6
餃子の皮の中央に、(5の)肉ダネを適量置く。
餃子の皮の端に水をつける。
もう片方の端をひだを作りながらくっつけて、餃子型に包んでいく。
個数分すべて包む。 -
7
鍋(やかん)に水を入れる。
火にかけて、熱湯を作る。 -
8
フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて入れる。
フタをして、餃子の底に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
9
(7の)熱湯を、フライパンの底から5mmくらいの高さまで注ぐ。
再びフタをして、蒸し焼きにする。 -
10
餃子の皮が透き通ったら、フタを取る。
残った水分を飛ばす。
餃子の中まで火が通ったら、出来上がり。
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