煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかす。
-
2
(1とは別の)ボウルに水、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、顆粒コンソメを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
3
たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
4
ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
よく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまで、よく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
5
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
(4の)肉ダネを入れる。
片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返す。 -
6
火加減を弱火にして、フライパンにフタをする。
2~3分ほど蒸し焼きにする。 -
7
フライパンのフタを取る。
バターを入れて、溶かす。
バターが溶けたら、(2の)ソースを入れる。
ソースをハンバーグの上にかけながら、ソースにとろみがつくまで煮込む。 -
8
ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、火を止める。
ピザ用チーズをハンバーグの上にのせる。
フライパンにフタをして、余熱でチーズを溶かす。 -
9
ハンバーグを器に盛る。
フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あけぼのマジック2024/10/12 00:51美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
楽しい連休を♡ -
sweet sweet ♡2024/10/11 12:22林檎の木ちゃん♪とけたチーズが美味しいですෆ˚*夜ご飯にぴったりですねノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*