煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
チーズをのせてソースのコクをアップ♪♪

材料(4~6人分)

  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • 100ml
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • たまねぎ 200g
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • 合い挽き肉 500g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 卵黄 たまご1個分
  • バター 10g
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかす。
  2. 2 (1とは別の)ボウルに水、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、顆粒コンソメを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
    たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れる。
    よく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまで、よく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、中火で熱する。
    (4の)肉ダネを入れる。
    片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、ひっくり返す。
  6. 6 火加減を弱火にして、フライパンにフタをする。
    2~3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 フライパンのフタを取る。
    バターを入れて、溶かす。
    バターが溶けたら、(2の)ソースを入れる。
    ソースをハンバーグの上にかけながら、ソースにとろみがつくまで煮込む。
  8. 8 ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、火を止める。
    ピザ用チーズをハンバーグの上にのせる。
    フライパンにフタをして、余熱でチーズを溶かす。
  9. 9 ハンバーグを器に盛る。
    フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。

きっかけ

ピザ用チーズを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027726
  • 公開日:2024/10/09
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つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/10/12 00:51
    煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    楽しい連休を♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/11 12:22
    煮込みハンバーグ(合い挽き肉・チーズのせ)
    林檎の木ちゃん♪とけたチーズが美味しいですෆ˚*夜ご飯にぴったりですねノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*

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