超かんたん!カリフラワーのエダムチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー 200g
- エダムチーズ(国産) 50g
- EVオリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ0.5
- 水(カリフラワーを茹でる用) 1000ml
- 穀物酢(カリフラワーを茹でる用) 大さじ1
作り方
-
1
カリフラワーは小房に切り分ける。
ボウルに水を張って、小房を振り洗いする。(花蕾の中に入った、細かいゴミや汚れを落とす。) -
2
鍋に水(カリフラワーを茹でる用)を入れる。
沸騰したら、穀物酢とカリフラワーを入れる。
中火で、2分ほど茹でる。 -
3
茹で上がったらザルにあげて、水気を切る。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
4
アルミホイルをオーブントースターに入る大きさに切る。
カリフラワーを並べて置く。 - 5 エダムチーズを細かく刻む。
-
6
鍋にEVオリーブオイルをひく。
エダムチーズ、酒、薄口しょうゆを鍋に入れる。
弱火にかけて、かき混ぜながら加熱する。 -
7
なめらかになったら、火からおろす。
4のカリフラワーの上に、6をかける。 -
8
7をオーブントースターに入れる。
適度な焼き色がつくまで焼いて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/11/17 22:11きょうはこちら♬珍しくカリフラワー購入したのでとろとろチーズソースで美味しく食べてみました♡素敵レシピ感謝❦
-
sweet sweet ♡2023/12/21 18:56林檎の木ちゃん♪カリフラワー綺麗ですね♡( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )ブロッコリーで作りました✧˖°チーズ焼きおしゃれメニューありがとうございます