鶏むね肉のからあげ(塩こうじ) レシピ・作り方

鶏むね肉のからあげ(塩こうじ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
塩麹で下味をつけた、鶏むね肉のからあげです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさで、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  3. 3 ポリ袋に塩麹、1、2を入れる。
    鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
    冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。
  4. 4 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 3を冷蔵庫から出し、4をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れて、火にかける。
    180℃に熱し、5を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
  7. 7 こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027717
  • 公開日:2023/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)塩麹鶏のから揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/10 21:38
    鶏むね肉のからあげ(塩こうじ)
    鶏むね肉にしっかり味がついてとてもおいしかったです♪からあげおいしいなと家族から好評でした♪林檎の木さんきれいに揚げられてますね~ꕤ︎︎いいなっ(^^)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/12/20 22:06
    鶏むね肉のからあげ(塩こうじ)
    美味しいです(^-^)
  • Backpacking
    Backpacking
    2023/12/17 22:41
    鶏むね肉のからあげ(塩こうじ)
    食感が良くなりますね!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/16 20:23
    鶏むね肉のからあげ(塩こうじ)
    林檎の木ちゃん♪塩麹でしっとり柔らかく出来上がりました!カリッとから揚げ美味しいですね₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る