鶏むね肉のからあげ(塩こうじ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏むね肉を食べやすい大きさで、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。 -
2
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
にんにくは皮をむき、すりおろす。 -
3
ポリ袋に塩麹、1、2を入れる。
鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。 - 4 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
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5
3を冷蔵庫から出し、4をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。 -
6
鍋に揚げ油を入れて、火にかける。
180℃に熱し、5を入れる。
表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。 -
7
こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
油を切って、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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月のおと2024/01/10 21:38鶏むね肉にしっかり味がついてとてもおいしかったです♪からあげおいしいなと家族から好評でした♪林檎の木さんきれいに揚げられてますね~ꕤ︎︎いいなっ(^^)
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アヤアヤコ2023/12/20 22:06美味しいです(^-^)
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Backpacking2023/12/17 22:41食感が良くなりますね!
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sweet sweet ♡2023/12/16 20:23林檎の木ちゃん♪塩麹でしっとり柔らかく出来上がりました!カリッとから揚げ美味しいですね₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♡