揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ゴーヤ、かつおぶし、めんつゆをかけた揚げ出し豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を4×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  2. 2 ゴーヤは洗って、両端を切り落とす。
    縦半分に切り、種とワタを取り除く。
    2~3mm幅の細切りにする。
  3. 3 ボウルにゴーヤ、塩(ゴーヤの塩揉み用)、砂糖(ゴーヤの塩揉み用)を入れる。
    全体的に混ぜ合わせて、揉み込む。
    10分ほどそのままおく。
  4. 4 木綿豆腐の表面に小麦粉をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
    木綿豆腐を入れる。
    表面がカリッとするまで、両面を揚げ焼きにする。
    油を切って、器に盛る。
  6. 6 (3の)ゴーヤから出た水分を絞る。
    揚げ出し豆富の上にのせる。
  7. 7 めんつゆをかける。
    かつおぶしをのせて、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027698
  • 公開日:2024/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐めんつゆかつお節(鰹節)ゴーヤ揚げ出し豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/08/09 18:32
    揚げ出し豆腐
    きょうはこちら♬美味しい揚げだし出来ました✨鰹節と旬のゴーヤで旨〜❢素敵レシピ感謝です(*´ェ`*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/19 19:21
    揚げ出し豆腐
    林檎の木ちゃん♪揚げたし豆腐とししとうで作りました✧˖°(´ ᴗ ` )ෆ˚*できたてとても美味しかったです♡˚*素敵なレシピありがとうございま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る