揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 400g
- ゴーヤ 200g
- 塩(ゴーヤの塩揉み用) 小さじ0.5
- 砂糖(ゴーヤの塩揉み用) 小さじ2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ4
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- かつおぶし 8g
作り方
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1
木綿豆腐を4×4cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。 -
2
ゴーヤは洗って、両端を切り落とす。
縦半分に切り、種とワタを取り除く。
2~3mm幅の細切りにする。 -
3
ボウルにゴーヤ、塩(ゴーヤの塩揉み用)、砂糖(ゴーヤの塩揉み用)を入れる。
全体的に混ぜ合わせて、揉み込む。
10分ほどそのままおく。 -
4
木綿豆腐の表面に小麦粉をまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。 -
5
フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
木綿豆腐を入れる。
表面がカリッとするまで、両面を揚げ焼きにする。
油を切って、器に盛る。 -
6
(3の)ゴーヤから出た水分を絞る。
揚げ出し豆富の上にのせる。 -
7
めんつゆをかける。
かつおぶしをのせて、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2024/08/09 18:32きょうはこちら♬美味しい揚げだし出来ました✨鰹節と旬のゴーヤで旨〜❢素敵レシピ感謝です(*´ェ`*)
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sweet sweet ♡2024/07/19 19:21林檎の木ちゃん♪揚げたし豆腐とししとうで作りました✧˖°(´ ᴗ ` )ෆ˚*できたてとても美味しかったです♡˚*素敵なレシピありがとうございま