三升漬の*山椒漬 レシピ・作り方

三升漬の*山椒漬
  • 約10分
mochico*
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ぷちぷち麦麹で作った山椒入りの醤油麹です。
青唐辛子で作った三升漬とはまた違った痺れる旨辛に発酵調味料です。

材料(ジャム瓶1瓶人分)

  • 山椒の実(レシピID1270025915 100ml
  • 麦麹 100ml
  • 醤油 200ml

作り方

  1. 1 山椒の実はID1270025915の山椒の実を使いました。
  2. 2 米麹でも作れますが、今回はぷちぷち食感が楽しい麦麹で作ります。
    こんな感じで固まってます。
  3. 3 材料をはかります。
    麦麹はほぐしてから使います。
  4. 4 消毒した清潔な保存瓶に山椒の実と麦麹を入れてひたひたになるまで醤油を注ぎます。
    醤油は分量を守るよりひたひたになるまでを優先してます。
  5. 5 こっそり麦麹の醤油麹も。
    こちらは麦麹150ml・醤油250mlで仕込んでます。
  6. 6 常温に置いて1日1回清潔なスプーンで混ぜます。
    右奥は山椒なしの麦麹の醤油麹です。
  7. 7 発酵がすすんでいい香りがしてきたら冷蔵庫に移動して保存します。

きっかけ

青唐辛子を使った三升漬がおいしくて冷凍庫で大事にしている山椒でも作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

麹の種類やお使いのお醤油などで味も変わってくると思います。 お好みでみりんなど入れてもまろやかになっておいしいかなと思います。

  • レシピID:1270027614
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料
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