ぴり辛青唐辛子の醤油麹*三升漬 レシピ・作り方
材料(保存瓶1瓶人分)
- 青唐辛子(へたをとったもの) 150g
- 米麹 150g
- 醤油 400ml
作り方
-
1
材料をはかります。
青唐辛子はへたを取ってから重さをはかり、小口切りにします。
⚠青唐辛子を切るときはゴム手袋をします。
辛み成分が強いのでひりひり痛くなります! - 2 麹をほぐして塩を入れて混ぜます。
- 3 青唐辛子と塩を入れた麹を混ぜます。
- 4 消毒をした清潔な瓶に③を入れます。
- 5
-
6
ひたひたになるまで醤油を注ぎます。
醤油は分量通りきちんとというよりしっかり具材がつかることを優先してます。
常温に置いて清潔なスプーンで毎日混ぜます。 - 7 麹がほどよく潰れていい香りがしてきたら冷蔵庫に移動して保存します。
- 8 水分を多めに作ったので少量取りわけてかつおぶしと昆布を入れたものも作ってみようかな。
きっかけ
青唐辛子が手に入って青唐辛子味噌を作ろうかなと思ったのですが、さらっと使える甘みのないぴり辛調味料がほしかったので作りました。
おいしくなるコツ
発酵調味料なので使う調理器具や保存容器などはきれいに洗浄して消毒して使います。 ちょっとでも『あれ?』と思ったら処分する勇気も大切です。 楽しく作っておいしく食べられる発酵調味料。 安全に楽しむために消毒と違和感を感じたら
- レシピID:1270027571
- 公開日:2023/10/17
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このまま醤油のかわりに少量使うだけで旨辛!お箸が止まりません。