お月見だんご レシピ・作り方

お月見だんご
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
お月見の日に食べる、お月見だんごです。

材料(5人分)

  • 80ml
  • 上新粉 100g
  • 砂糖 8g
  • 少量
  • 水(蒸し器用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水(80ml)を入れて、火にかける。
    60℃ぐらいの湯を作る。
  2. 2 ボウルに上新粉、砂糖、塩を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボウルに1の湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
    最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
  4. 4 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  5. 5 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  6. 6 蒸し器の上段に、固く絞った濡れ布巾を敷く。
    布巾の上に、3の生地を小さくちぎって並べる。
    並べたら、上にも濡れ布巾をかぶせる。
  7. 7 フタをして、強火で約40分間蒸す。
  8. 8 蒸しあがった生地をボウルに入れる。
    手を濡れ布巾で覆い、生地を手で突く。
  9. 9 生地の熱さが取れてきたら、手の濡れ布巾を取る。
    素手で生地を突く。(生地がベタついてきたら、手に水をつけながら突く。)
  10. 10 生地がなめらかになったら、棒状に伸ばす。
    15等分に切り分ける。
  11. 11 10の生地をひとつひとつ丸める。
    皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

お月見用に作りました。

  • レシピID:1270027548
  • 公開日:2023/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
上新粉その他イベントだんご
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/09/28 18:56
    お月見だんご
    林檎の木ちゃん柔らかなふっくらお団子が出来上がり‎ました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎とても美味しくできました♡いつも本当にありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る