かぼちゃのだし醤油煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。 -
2
かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
皮の硬そうな部分はそぎ落とす。 -
3
鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる)
水と砂糖を入れて、強火にかける。 -
4
煮立ったら弱火にする。
1のだし醤油を入れる。
鍋を傾けて、全体にだし醤油を行き渡らせる。 -
5
鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
鍋のフタを少しずらしてのせる。
かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。 -
6
かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
キッチンペーパーを取って、フタをする。 - 7 しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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amnos732024/10/23 05:09美味しかったです
ご馳走様でした -
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/08/02 19:02とても美味しかったです^^♡いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
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ジオ☆お休み中2024/06/30 10:36かぼちゃが甘くて美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)ごちそうさまでした♫
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/09 06:24とっても美味しかったです♪☆彡
素敵なレシピありがとうございます♪