かぼちゃのだし醤油煮 レシピ・作り方

かぼちゃのだし醤油煮
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
だし醤油で味付けした、かぼちゃの煮物です。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 270ml
  • 砂糖 小さじ2
  • だし醤油の材料(作りやすい量)↓
  • しょうゆ 50ml
  • みりん 15ml
  • かつおぶし 5g
  • レシピで使う分量は(大さじ2)です。

作り方

  1. 1 鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
    沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
    アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
    火からおろして、ザルで濾す。
  2. 2 かぼちゃは洗って種とワタを取り除き、3cm角ぐらいに切る。
    皮の硬そうな部分はそぎ落とす。
  3. 3 鍋にかぼちゃを並べて入れる。(皮の部分を下にして入れる)
    水と砂糖を入れて、強火にかける。
  4. 4 煮立ったら弱火にする。
    1のだし醤油を入れる。
    鍋を傾けて、全体にだし醤油を行き渡らせる。
  5. 5 鍋に濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。
    鍋のフタを少しずらしてのせる。
    かぼちゃにしっかり火が通るまで煮る。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったら、火を止める。
    キッチンペーパーを取って、フタをする。
  7. 7 しばらくそのままおいて、かぼちゃに味をなじませたら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027509
  • 公開日:2024/01/15
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