材料(2人分)
- オクラ
- 1~2本
- なす
- 30g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 塩(オクラの下処理用)
- 小さじ1
- 水(オクラを茹でる用)
- 適量
作り方
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- 1
- オクラを洗う。
まな板に塩をふる。
まな板の上でオクラをゴロゴロと転がして、表面のうぶ毛ととげを取る。
包丁で、がくを取り除く。
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- 2
- 鍋に水(オクラを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
オクラを入れて、1~2分茹でる。
ザルに上げて冷まし、小口切りにする。
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- 3
- なすは洗ってヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、なすを入れる。
中火で、なすに火が通るまで煮る。
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- 5
- 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に、火を止める。
-
- 6
- 5を器に盛る。
オクラを入れて、出来上がり。