きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
きゅうりとわかめで作った酢の物です。

材料(4人分)

  • きゅうり 160g
  • わかめ(塩蔵) 40g
  • 穀物酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水(きゅうりの下処理用) 400ml
  • 塩(きゅうりの下処理用) 小さじ2
  • 水(わかめの下処理用) ボウル1杯分
  • 水(わかめを茹でる用) 鍋1杯分
  • 冷水(わかめを冷やす用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 水(400ml)に、塩(小さじ2)を溶かす。
  2. 2 きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
    1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
    きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。
  3. 3 塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
    ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
    15~20分ほどつけておく。
  4. 4 鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
    沸騰したら、わかめを入れる。
    色が鮮やかになったら、冷水にとる。
  5. 5 わかめの水気を切る。
    固い部分があれば、切り取る。
    食べやすい幅で、切り分ける。
  6. 6 ボウルに穀物酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
    きゅうりとわかめを入れて、よく和えて出来上がり。

きっかけ

塩蔵わかめを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027452
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物わかめきゅうりの酢の物
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/10/24 20:29
    きゅうりとわかめの酢の物
    きょうはこちら♬そろそろ胡瓜高くなってきたのであるうちにと思って作ってみました♡箸休めにぴったり爽やか酢の物✨素敵レシピ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ
  • ホタルちゃん
    ホタルちゃん
    2023/10/17 21:59
    きゅうりとわかめの酢の物
    美味しかったです(*^▽^*)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/09/08 22:57
    きゅうりとわかめの酢の物
    こんばんは。おつまみに。美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/08/30 05:41
    きゅうりとわかめの酢の物
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る