きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水(400ml)に、塩(小さじ2)を溶かす。
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2
きゅうりは1~2mm幅の薄切りにする。
1に切ったきゅうりを入れて、5分ほどおく。
きゅうりを取り出し、水気をよく絞る。 -
3
塩蔵わかめは、塩を洗い落とす。
ボウルに水(わかめの下処理用)とわかめを入れる。
15~20分ほどつけておく。 -
4
鍋に水(わかめを茹でる用)を入れ、火にかける。
沸騰したら、わかめを入れる。
色が鮮やかになったら、冷水にとる。 -
5
わかめの水気を切る。
固い部分があれば、切り取る。
食べやすい幅で、切り分ける。 -
6
ボウルに穀物酢、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
きゅうりとわかめを入れて、よく和えて出来上がり。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ここなっつん2023/10/24 20:29きょうはこちら♬そろそろ胡瓜高くなってきたのであるうちにと思って作ってみました♡箸休めにぴったり爽やか酢の物✨素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
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ホタルちゃん2023/10/17 21:59美味しかったです(*^▽^*)
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あやなおちゃん(返レポします)2023/09/08 22:57こんばんは。おつまみに。美味しくできました。レシピ有難うございました。
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くっくこ2023/08/30 05:41美味しく頂きました
レシピありがとうございました