たまごの照り焼き レシピ・作り方

たまごの照り焼き
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
固めのおかず卵焼き、満足感あり
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • 3個
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • ★醤油 大さじ1
  • ★白ワイン(料理酒でも可) 大さじ1
  • ★はちみつ 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて菜箸などでしっかり溶きほぐす
  2. 2 ★調味料を全て合わせておく
  3. 3 卵焼き器(orフライパン)を熱し、サラダ油を敷いて卵液を入れる
    中火で混ぜながら焼き、半熟程度に固まったら卵を半分に畳む
  4. 4 ★合わせ調味料を加え、絡めながら両面焼いて、液体分がなくなれば完成

きっかけ

料理酒でも全く問題ないですが、白ワインを使うと何だかさっぱりめの照り焼きになった気が、夏はいいかも

おいしくなるコツ

卵は固めに出来上がります、柔らかくするなら水大さじ2くらい入れるといいかも 調味料が入ってから卵をひっくり返す時は注意、調味料がめっちゃ跳ねます、大きく飛ばしたく無いので横から菜箸を卵に刺してひっくり返しちゃいます

  • レシピID:1270027448
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き照り焼きソース
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る