天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方
![天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f70484be3c06fc296a4ff87e177246c30dcc8e5b.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えびは背わたを取り除き、殻をむく。
尾に水気が残らないように、包丁で水気をしごく。
腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで、汚れを落とす。
軸を切り取る。 -
3
ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り分ける。
ヘタと種を取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
4
かぼちゃは洗って、ワタと種を取り除く。
食べやすい大きさで、7~8mm幅ぐらいの薄切りにする。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
5
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
小麦粉をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 -
6
鍋に2~3cmの高さで、揚げ油を入れる。
揚げ油を170℃に熱する。 -
7
えびを5にくぐらせて、頭のほうからそっと6の鍋に入れる。
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。(揚げ時間の目安は3分ほど) - 8 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
-
9
生しいたけ、ピーマン、かぼちゃもそれぞれ同じように揚げる。(揚げ時間の目安は、生しいたけ2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど)
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。 - 10 すべて揚げあがったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/07 06:16林檎の木さんおはようございます♩ピーマンの天ぷら美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます!♡
-
応援屋2023/09/20 11:09おいしくいただきました。
-
アヤアヤコ2023/09/11 21:55美味しいです!
-
sweet sweet ♡2023/09/07 20:19林檎ちゃん♪冷蔵庫にある材料で作りました✧˖°夜ご飯にぴったりですネ( ◜ᴗ◝)♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡