天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
えびは背わたを取り除き、殻をむく。
尾に水気が残らないように、包丁で水気をしごく。
腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで、汚れを落とす。
軸を切り取る。 -
3
ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り分ける。
ヘタと種を取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
4
かぼちゃは洗って、ワタと種を取り除く。
食べやすい大きさで、7~8mm幅ぐらいの薄切りにする。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
5
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
小麦粉をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 -
6
鍋に2~3cmの高さで、揚げ油を入れる。
揚げ油を170℃に熱する。 -
7
えびを5にくぐらせて、頭のほうからそっと6の鍋に入れる。
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。(揚げ時間の目安は3分ほど) - 8 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
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9
生しいたけ、ピーマン、かぼちゃもそれぞれ同じように揚げる。(揚げ時間の目安は、生しいたけ2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど)
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。 - 10 すべて揚げあがったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ひかりん★2024/07/05 02:01海老です☆美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/11/07 06:16林檎の木さんおはようございます♩ピーマンの天ぷら美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます!♡
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応援屋2023/09/20 11:09おいしくいただきました。
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アヤアヤコ2023/09/11 21:55美味しいです!