天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ) レシピ・作り方

天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
どれか1種類でも♪ えび、生しいたけ、ピーマン、かぼちゃの天ぷらです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えびは背わたを取り除き、殻をむく。
    尾に水気が残らないように、包丁で水気をしごく。
    腹側に4~5か所、斜めに切り込みを入れて筋を切る。
    水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで、汚れを落とす。
    軸を切り取る。
  3. 3 ピーマンは洗って、縦に4~6等分に切り分ける。
    ヘタと種を取り除き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 かぼちゃは洗って、ワタと種を取り除く。
    食べやすい大きさで、7~8mm幅ぐらいの薄切りにする。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  5. 5 ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
    小麦粉をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。
  6. 6 鍋に2~3cmの高さで、揚げ油を入れる。
    揚げ油を170℃に熱する。
  7. 7 えびを5にくぐらせて、頭のほうからそっと6の鍋に入れる。
    衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。(揚げ時間の目安は3分ほど)
  8. 8 揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
  9. 9 生しいたけ、ピーマン、かぼちゃもそれぞれ同じように揚げる。(揚げ時間の目安は、生しいたけ2分、ピーマン1分、かぼちゃ3分ほど)
    揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
  10. 10 すべて揚げあがったら、敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

えびを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027409
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ天ぷらかぼちゃピーマンしいたけ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/07/05 02:01
    天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    海老です☆美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2023/11/07 06:16
    天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    林檎の木さんおはようございます♩ピーマンの天ぷら美味しかったです(๑>◡<๑)いつもありがとうございます!♡
  • 応援屋
    応援屋
    2023/09/20 11:09
    天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    おいしくいただきました。
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/09/11 21:55
    天ぷら(えび・椎茸・ピーマン・かぼちゃ)
    美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る