チーズハムエッグのホットサンド レシピ・作り方

チーズハムエッグのホットサンド
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
定番具材を贅沢に
焼き上がるまでホットサンドメーカーの上で全部完結します
※ガス用ホットサンドメーカーを使用したレシピです

材料(1-2人分)

  • 1-2個
  • 薄切りハム 2-3枚
  • シュレッドチーズ 約大さじ2〜お好み
  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • オリーブ油 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 ホットサンドメーカーを中火で熱し、熱くなったら弱火にしてオリーブ油を敷き、卵を落とす
    (卵2個なら黄身が左右対称の位置になるように、偏ると最後に切った時残念な気持ちになるかも)
  2. 2 卵の上からハムを全体に被せ、上からシュレッドチーズ半量を散らして胡椒を振る
    ホットサンドメーカーを閉じてそのまま約4分焼く
    (焦げそうなら火加減をとろ火にして調節する)
  3. 3 ホットサンドメーカーを開き、上から食パン1枚を乗せ、メーカーを閉じてひっくり返す
  4. 4 ゆっくり開いてそっと卵をパンの上に落としたら、残りのシュレッドチーズを散らし、もう一枚の食パンを乗せてメーカーをゆっくり閉じる
    (急いで閉じない)
  5. 5 そのまま約3分焼き、裏返してさらに約3分焼いて、パンに綺麗な焼き目がついたら完成、まな板に移し斜めに包丁でカットして器に盛る

きっかけ

オランダではチーズハムエッグのオープンサンドをアウツマイターと言うらしい、へぇ… 卵が固まらないうちにハムとチーズを上に乗せると、黄身が丁度いい半熟になるのでお気に入り

おいしくなるコツ

ベーコンでも美味しく出来ます ハム(ベーコン)の火入れ具合が気になる場合は、卵の下に敷いて直接火が通るようにしてください

  • レシピID:1270027378
  • 公開日:2023/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサンドチーズパンその他のハム卵サンド
さくぼぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る