チーズハムエッグのホットサンド レシピ・作り方
材料(1-2人分)
作り方
-
1
ホットサンドメーカーを中火で熱し、熱くなったら弱火にしてオリーブ油を敷き、卵を落とす
(卵2個なら黄身が左右対称の位置になるように、偏ると最後に切った時残念な気持ちになるかも) -
2
卵の上からハムを全体に被せ、上からシュレッドチーズ半量を散らして胡椒を振る
ホットサンドメーカーを閉じてそのまま約4分焼く
(焦げそうなら火加減をとろ火にして調節する) - 3 ホットサンドメーカーを開き、上から食パン1枚を乗せ、メーカーを閉じてひっくり返す
-
4
ゆっくり開いてそっと卵をパンの上に落としたら、残りのシュレッドチーズを散らし、もう一枚の食パンを乗せてメーカーをゆっくり閉じる
(急いで閉じない) - 5 そのまま約3分焼き、裏返してさらに約3分焼いて、パンに綺麗な焼き目がついたら完成、まな板に移し斜めに包丁でカットして器に盛る
きっかけ
オランダではチーズハムエッグのオープンサンドをアウツマイターと言うらしい、へぇ… 卵が固まらないうちにハムとチーズを上に乗せると、黄身が丁度いい半熟になるのでお気に入り
おいしくなるコツ
ベーコンでも美味しく出来ます ハム(ベーコン)の火入れ具合が気になる場合は、卵の下に敷いて直接火が通るようにしてください
- レシピID:1270027378
- 公開日:2023/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き上がるまでホットサンドメーカーの上で全部完結します
※ガス用ホットサンドメーカーを使用したレシピです