☺簡単作り置き♪みそ味の切干大根の煮物☺ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 切り干し大根は揉み洗いして、水500cc(分量外)に10分つけて戻し、しっかりと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
-
2
人参は皮を剥いて、斜め薄切りにした後、千切りにする。
ちくわは5mmぐらいの厚さに輪切りする。 - 3 フライパンに★印の材料と、切り干し大根・人参・ちくわを入れて、たまに混ぜながら、中火で10分煮たら完成♪
きっかけ
醤油味の切り干し大根の煮物にちょっと飽きたので、別の食べ方がしたくて考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・半分の量で作る場合は中火にかける時間を加減してください。水分が飛んできたら完成です。 ・ちくわの代わりに、お湯をかけて油抜きした油揚げを横半分に切った後、短冊切りにした物を加えても美味しく作れます。
- レシピID:1270027355
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
2 件
たくさん作って作り置きしておけば、もう一品欲しい時やお弁当の隙間埋めにも便利です☆