材料(4人分)
- ほうれん草
- 150g
- にんじん
- 100g
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水(ほうれん草、にんじんを茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草、にんじんを茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草、にんじんを冷ます用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に酒とみりんを入れて、火にかける。
1分ほど沸騰させて、アルコール分を煮切る。
粉末和風だしの素としょうゆを加えて、混ぜる。
-
- 2
- ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
ほうれん草、にんじん、塩を入れる。
2~3分茹でて、氷水に入れる。
-
- 4
- ほうれん草とにんじんが冷めたら、ザルにあげる。
ほうれん草の水気を軽く絞って、4〜5cm幅に切る。
-
- 5
- ほうれん草とにんじんを1に浸す。
-
- 6
- 5を器に盛って、出来上がり。