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【厚揚げで】四川風味麻婆豆腐 レシピ・作り方

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さくぼぼ
厚揚げでボリューム底上げ
花椒辣醤で手軽に四川風、辛さはお好みで
みんながつくった数 5

材料(2人分)

厚揚げ
1丁分
ひき肉(豚or合挽き)
100g-150g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
1かけ
ごま油
適量
★花椒辣醤(麻辣醤)
大さじ1
★醤油
小さじ2
★豆板醤(無くても可)
小さじ1
★はちみつ(砂糖でも可)
小さじ1
★一味
小さじ1/2〜お好み
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大さじ1+大さじ1
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    厚揚げは1.5cm角に切る
    玉ねぎは皮を剥いて粗いみじん切りにする
    ニンニクは皮を剥いて細かくみじん切り(または擦りおろし)にする
  2. 2
    ★調味料を全て合わせておく
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、ひき肉を加えて完全に火が通るまで、塊を崩しながら中火でしっかり炒める
  4. 4
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、★調味料とニンニクを加えたら、滲み出た油が赤くなるまで弱火でじっくり炒める
  5. 5
    水、鶏ガラスープの素、酒、醤油を加えて煮立て、厚揚げを加えて蓋をし、5分煮る
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜてとろみをつけたら、塩・胡椒で味を整えて完成
  7. 7
    木綿豆腐300g×葉ネギver
    普通の四川風麻婆豆腐になる
    豆腐が暖まればokなので煮る時間不要
    豆腐たっぷりめ

    2023.06.18

おいしくなるコツ

醤がなければ味噌に置き換えてください、雰囲気はかなり変わります(もはや四川風味は無い)がそれでも美味です 厚揚げを豆腐に、玉ねぎを長ネギにすれば普通の麻婆豆腐です

きっかけ

中華街で醤を衝動買い しかしいざ麻婆豆腐作りたい時いっつも長ネギがない(ひき肉はある)…ので冷蔵庫の常備玉ねぎが出動、合わせて他も冷蔵庫のありもので豆腐ではなく厚揚げで

公開日:2023/06/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)玉ねぎ厚揚げ豆板醤

このレシピを作ったユーザ

さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/19 06:18
おいしかったです!ご馳走様でした⭐
やっすん
厚揚げたっぷりで美味しそうです〜 レポートいただきありがとうございます!
2023/06/27 14:02
参考にしました。
ももっくま

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