コク旨辛鍋〜野菜と豆腐を食べる!〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を短冊切り、キャベツを大きめのざく切りにする。
-
2
鍋に●の調味料、サラダ油等を入れ火をつける。
肉かすは小さく砕いて入れてください。 - 3 人参を加えてさっと炒めて、◎を加える。
-
4
沸騰したらキャベツを加えて煮る。
豆腐を食べやすい大きさに切るか大きめのスプーンですくってキャベツの上にのせてグツグツ3 分程度煮込む。 -
5
もやしを加えたら蓋をして30秒煮る。
仕上げに韓国唐辛子をお好みで散らして完成です。 -
6
※残ったスープに、きしめんを入れるのがお気に入りです(→刀削麺ぽい!)。
中華麺も合います。
ご飯を加えて雑炊にしても美味しいです。
きっかけ
豆腐メインのピリ辛系の鍋にしたくて
おいしくなるコツ
もやしは煮込むとシャキシャキ感が無くなるので最後に加えてさっと火を通すくらいがオススメです。 豆板醤大さじ2は辛いです!苦手な方は少なめから調節してください。
- レシピID:1270027205
- 公開日:2023/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 火鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニマリスト★2023/11/17 17:40参考にさせて頂きました!美味しかったです!
これをベースに豚肉、鶏肉、鶏だんご、モツ、タコなど追加すると更に美味しくなります♪