材料(4人分)
- 大根
- 1/3 本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 牛脂又は胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 300mlくらい
作り方
-
- 1
- 大根、人参、こんにゃくを5mm程度の薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に牛脂(又は胡麻油)をひいて大根、人参、こんにゃくを炒める。
-
- 3
- 砂糖加えてひと炒めして、●の調味料と水を加えて蓋をして5分煮る(中火)。
水位はひたひたより少なくてok。
-
- 4
- 醤油を加えて煮汁が少なくなるまで蓋を外して煮る(中火〜強火)。
※煮詰め加減でさっぱり〜こってりを加減できます。
-
- 5
- 最後に味見をして必要なら塩少々で味を整える。
おいしくなるコツ
牛脂で炒めることでこくを出していますが、胡麻油やサラダ油で作っても◎その時は油揚げを刻んで入れたりします。
きっかけ
副菜に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません