鶏ひき肉のハンバーグ(ケチャップ&中濃ソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パン粉に牛乳(大さじ3)を入れて、ふやかす。
-
2
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひき、たまねぎを炒める。
きつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
1、2、溶きたまごをボウルに加え、均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
4
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)をひいて、3を入れる。
2分ほど中火で焼く。 -
5
焼き色が付いたらひっくり返して、フライパンにフタをする。
弱火で、5~6分くらい蒸し焼きにする。
中まで火が通ったら、皿に盛りつける。 -
6
5のフライパンに残った肉汁に、ケチャップ、中濃ソース、みりん、牛乳(大さじ1)を入れる。
弱火にかけながら、よく混ぜる。 - 7 6が煮立ったら火を止めて、5のハンバーグにかけて出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2024/10/10 02:04鶏ひき肉のハンバーグも、美味ですね♪
-
はゆのごはん2024/09/23 08:58美味しくできました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
レシピありがとうございます❣️ -
sunflowers2024/01/30 20:21とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
◆ひろちゃん2023/06/10 21:38とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡