水菜・木綿豆腐・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
水菜、木綿豆腐、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

水菜
15g
木綿豆腐
50g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    水菜は洗って、3~4cm幅に切る。
  2. 2
    木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら油揚げを入れ、1~2分茹でて油抜きをする。
    水気を絞って、1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水、粉末和風だしの素、水菜、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、木綿豆腐を入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

水菜を購入したので作りました。

公開日:2023/09/15

関連情報

カテゴリ
水菜ほんだし味噌油揚げ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/06 18:33
こんばんは。美味しくできました。レシピ有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
鮮やかな水菜入りお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/09/28 14:06
美味しく出来ました。
☆haruru☆
お出汁が効いていそうなお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする