材料(2人分)
- 水菜
- 15g
- 木綿豆腐
- 50g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は洗って、3~4cm幅に切る。
-
- 2
- 木綿豆腐は、さいの目に切る。
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- 3
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
沸騰したら油揚げを入れ、1~2分茹でて油抜きをする。
水気を絞って、1cm幅に切る。
-
- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、水菜、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
-
- 5
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、木綿豆腐を入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。