新じゃがいも・えのき・長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 50g
- えのき
- 20g
- 長ネギ
- 15g~20g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(新じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
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- 1
- 新じゃがいもは洗って皮をむく。
芽があれば取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ボウルに水(新じゃがいもをさらす用)を入れる。
切った新じゃがいもを10分ほどさらし、水気を切る。
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- 2
- えのきは根元を切り取ってほぐし、3~4cm幅で切る。
長ネギは洗って、2~3cm幅の斜め切りにする。
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- 3
- 鍋に水、粉末和風だしの素、1、2を入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 4
- 具材に火が通ったら、火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。