なすのおひたし(生姜&白だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは洗って、ヘタとガクを切り落とす。
食べやすい大きさに切り分ける。 -
2
ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
切ったなすを入れ、2~3分ほど水にさらす。
さらしたらザルにあげて、水気を切る。 -
3
耐熱ボウルになすを入れ、軽くラップをかける。
電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分目安) -
4
ボウルに冷水(なすを冷ます用)を入れる。
加熱したなすを入れ、なすを冷ます。 - 5 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
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6
保存袋になす、すりおろした生姜、白だし、水、輪切り唐辛子を入れる。
なすに調味料を軽くなじませる。
空気を抜いて、封をする。 -
7
(6を)冷蔵庫に入れる。
2~3時間ほど冷やして、出来上がり。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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はじゃじゃ2024/10/03 22:48なすのおひたし美味しく頂きました(*^-^*)
生姜がよく合いますね♪ -
あけぼのマジック2024/09/27 18:35美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い週末を☆彡 -
あやなおちゃん(返レポします)2024/09/09 09:08こんにちは。なすは炒めたり味噌汁に入れてて、おひたしはじめてでした。簡単美味!レシピ有難うございました。
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sunflowers2024/09/01 22:11とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪