なすのおひたし(生姜&白だし) レシピ・作り方

なすのおひたし(生姜&白だし)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
白だしで簡単に♪♪なすのおひたしです。

材料(2人分)

  • なす 80g
  • 水(なすをさらす用) 適量
  • 冷水(なすを冷ます用) 適量
  • 生姜 5g
  • 白だし 大さじ1
  • 50ml
  • 輪切り唐辛子(あれば) 少量

作り方

  1. 1 なすは洗って、ヘタとガクを切り落とす。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 ボウルに水(なすをさらす用)を入れる。
    切ったなすを入れ、2~3分ほど水にさらす。
    さらしたらザルにあげて、水気を切る。
  3. 3 耐熱ボウルになすを入れ、軽くラップをかける。
    電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(600wで2分目安)
  4. 4 ボウルに冷水(なすを冷ます用)を入れる。
    加熱したなすを入れ、なすを冷ます。
  5. 5 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
  6. 6 保存袋になす、すりおろした生姜、白だし、水、輪切り唐辛子を入れる。
    なすに調味料を軽くなじませる。
    空気を抜いて、封をする。
  7. 7 (6を)冷蔵庫に入れる。
    2~3時間ほど冷やして、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027093
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般とうがらし・葉唐辛子白だし生姜(新生姜)なす おひたし
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/10/03 22:48
    なすのおひたし(生姜&白だし)
    なすのおひたし美味しく頂きました(*^-^*)
    生姜がよく合いますね♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/09/27 18:35
    なすのおひたし(生姜&白だし)
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い週末を☆彡
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/09/09 09:08
    なすのおひたし(生姜&白だし)
    こんにちは。なすは炒めたり味噌汁に入れてて、おひたしはじめてでした。簡単美味!レシピ有難うございました。
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/09/01 22:11
    なすのおひたし(生姜&白だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る