出汁いらずで簡単!【ホタルイカの炊き込みごはん】 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 茹でホタルイカ 130g
- 生姜のせん切り 15g
- 三つ葉 8本程度
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1/2
作り方
- 1 お米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。2合分のメモリまで水を注いだ後、後から入れる調味料分の50ccの水を減らし、浸水させる。
- 2 ホタルイカは目、口、軟骨を取り除く。
- 3 醤油、みりん、酒を加え軽く混ぜたら、生姜のせん切りとホタルイカを散らし、炊く。
- 4 炊き上がったらさっくりと混ぜ、お茶碗に盛り、三つ葉の葉をのせる。
きっかけ
ホタルイカを使ったお料理を作りたくて
おいしくなるコツ
⑵の下処理をすることで口当たりよく食べることができます。生姜はお好みで増やしてもOK
- レシピID:1270027011
- 公開日:2023/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタルイカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません