油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1の油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。 -
3
火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ここなっつん2024/06/15 21:42きょうはこちら♬今日こそ油揚げ入れました(*´ω`*)美味しいお味噌汁のレパートリー増えて毎日感謝です❦よい週末を〜✨
-
sunflowers2024/05/03 21:33とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
月のおと2024/04/25 18:46油揚げのお味噌汁シンプルでおいしかったです♪
-
くっくこ2023/04/12 06:45美味しく頂きました
レシピありがとうございました