材料(4人分)
- ほうれん草
- 200g
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 15ml
- かつおぶし
- 5g
- 水(ほうれん草を茹でる用)
- 鍋1杯分
- 塩(ほうれん草を茹でる用)
- 小さじ1
- 氷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。
しばらくおいて粗熱をとる。
-
- 2
- ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。
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- 3
- 2のほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
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- 4
- 保存容器に3のほうれん草を入れて、1のだし醤油を注ぐ。
ほうれん草とだし醤油を絡めた後、保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。
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- 5
- 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
-
- 6
- 4を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
5のすりごまを上にかけて、出来上がり。