さつまいものマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは洗う。
皮付きのまま、柔らかくなるまで蒸し器で蒸す。
その後、皮をむいてボウルに入れてつぶす。 -
2
1に塩、こしょう、オリーブオイル(小さじ1)を加える。
全体的に、よく混ぜ合わせる。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
3
たまねぎは皮をむく。
繊維に直角に、1~2mm幅の薄切りにする。
その後、小さく切り刻む。 -
4
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、3のたまねぎを入れる。
弱火で、たまねぎが柔らかくなるまで火を通す。
火からおろしてしばらくおき、粗熱をとる。 -
5
きゅうりは洗って、小口切りにする。
塩(少量)をふって、5分ほどおく。
しんなりしてきたら、水気を絞る。 - 6 ハムは細めの短冊切りにする。
-
7
2のボウルにたまねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズを入れる。
全体的によく和えて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/12/14 19:39こんばんは。さつま芋マヨサラダ、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ここなっつん2023/11/11 17:41きょうはこちら♬さつまいもあったのでマヨサラダにしました✨オリーブオイル入れるとマイルドに♡美味しいサラダレシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
月のおと2023/10/15 22:45マヨ少なめでさつまいもの味がしてとてもおいしかったです♪
-
sweet sweet ♡2023/10/05 19:50さつまいもマヨネーズ初めて作りました!♡レシピ教えてくれてありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡いつも素敵なレシピをありがとうございます♡( _ _)♡