えのき・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
えのき、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えのき
20g
生わかめ
15g~20g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(生わかめの下茹で用)
適量
水(油揚げの油抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    えのきは根元を切り取ってほぐし、3~4cm幅で切る。
  2. 2
    鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3
    鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4
    鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

公開日:2023/04/06

関連情報

カテゴリ
えのきほんだし味噌油揚げわかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/16 22:21
美味しかったです☆ありがとうございました☆☆☆
しづS ’kitchen
いつも本当にありがとうございます!! とっても美味しそうなお味噌汁です♪♪
2023/04/11 01:38
林檎の木さんこんばんは❀美味しくいただきました♪
月のおと
3種類とも入れて下さり、ありがとうございます!! とっても美味しそうなお味噌汁です☆☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする