簡単!大根キムチ (大根カクテキ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮ごと1.5cm角に切り、塩小さじ1をまぶして30分置く(たまに混ぜる)。
※ビニール袋を使用すると混ぜるのも放置するのも楽で洗い物も減♪ -
2
ボール又はジッパー付き袋に●を混ぜ合わせる。
1の大根の水分をよく絞ってから加え、混ぜ合わせて完成です。 -
3
すぐに食べても◎
30分置くと◎
翌日は更に◎
冷蔵庫で1週間以内に食べきってください。 -
4
※韓国唐辛子粉は辛味が少なく旨味があり色付けに使っています。なければ入れなくても大丈夫です。
日本の唐辛子では辛いのでダメです。
きっかけ
大根をたくさん頂いた時に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
塩昆布やあみエビを加えてみたり、少しずつ気分でアレンジしても楽しめます。
- レシピID:1270026861
- 公開日:2023/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chai2023/07/05 22:59美味しく出来上がりました☆