炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干し椎茸
- 2個
- にんじん
- 60g
- 板こんにゃく
- 50g
- さつま揚げ
- 70g
- 粉末和風だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2.5
- 水
- 約220ml
- 水(干し椎茸をもどす用)
- 100ml
- 水(米の準備用)
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
保存容器に、干し椎茸と水(100ml)を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
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- 2
- 1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
冷蔵庫で一晩おいてもどす。
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- 3
- 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。
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- 4
- もどした椎茸は軸を切り落としてから、2~3mm幅で切る。(椎茸のもどし汁は残しておく。)
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- 5
- にんじんは洗って皮をむき、小さく切り分ける。
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- 6
- こんにゃくとさつま揚げは、小さく切り分ける。
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- 7
- 炊飯器の内釜に3の米を入れる。
椎茸のもどし汁を加える。(茶こしなどで濾して入れる。)
粉末和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れる。
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- 8
- 炊飯器の目盛りの位置まで、水(約220ml)を入れる。
全体的に混ぜ合わせる。
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- 9
- 椎茸、にんじん、こんにゃく、さつま揚げを上に広げて入れる。
炊飯器のフタをして、炊飯する。
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- 10
- 炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。
きっかけ
家に残っていた具材を使い切るために作りました。