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炊き込みごはん(干し椎茸・人参・蒟蒻・さつま揚げ) レシピ・作り方

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林檎の木
せっかくなので、干し椎茸のもどし汁も使って作ります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
干し椎茸
2個
にんじん
60g
板こんにゃく
50g
さつま揚げ
70g
粉末和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
約220ml
水(干し椎茸をもどす用)
100ml
水(米の準備用)
適量
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
    保存容器に、干し椎茸と水(100ml)を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。)
  2. 2
    1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
    冷蔵庫で一晩おいてもどす。
  3. 3
    米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    もどした椎茸は軸を切り落としてから、2~3mm幅で切る。(椎茸のもどし汁は残しておく。)
  5. 5
    にんじんは洗って皮をむき、小さく切り分ける。
  6. 6
    こんにゃくとさつま揚げは、小さく切り分ける。
  7. 7
    炊飯器の内釜に3の米を入れる。
    椎茸のもどし汁を加える。(茶こしなどで濾して入れる。)
    粉末和風だしの素、しょうゆ、みりんを入れる。
  8. 8
    炊飯器の目盛りの位置まで、水(約220ml)を入れる。
    全体的に混ぜ合わせる。
  9. 9
    椎茸、にんじん、こんにゃく、さつま揚げを上に広げて入れる。
    炊飯器のフタをして、炊飯する。
  10. 10
    炊き上がったら炊飯器のフタを開け、内蓋の水滴を布巾などで拭き取る。
    しゃもじで全体的に混ぜ合わせて、出来上がり。

きっかけ

家に残っていた具材を使い切るために作りました。

公開日:2023/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつま揚げ板こんにゃくにんじん干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/20 11:45
ある具材で作りました! 美味しいです
アラフォーの徒然ご飯
アラフォーの徒然ご飯様、レポート嬉しいです!! 味付けがとっても美味しそうな炊き込みごはんです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2023/12/20 00:45
林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎ たきこみごはんとてもおいしかったです♪ しめじをかわりにしました。
月のおと
しめじ入り炊き込みごはん、とっても美味しそうです♪♪ きれいに作って下さり、ありがとうございます!!

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