材料(4~5人分)
- 里芋
- 250g
- 塩(里芋の下処理用)
- 小さじ2
- 水(里芋の下処理用)
- ボウル1杯分
- 水
- 150ml
- 粉末昆布だしの素
- 2g
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
両端は切り落として、皮をむく。
(大きな里芋の場合は)食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに塩(里芋の下処理用)と里芋を入れ、揉み込む。
水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
-
- 3
- (2を)ザルにあげて、水気を切る。
残った水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
- 鍋に里芋、水、粉末昆布だしの素、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら、落し蓋をする。
弱火にして、10分ほど煮る。
-
- 6
- 落し蓋を外す。
煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。
-
- 7
- 里芋の表面に照りが出てきたら、火からおろす。
しばらくおいて冷まして、出来上がり。
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