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お弁当に入れる「里芋の甘煮」 レシピ・作り方

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林檎の木
塩揉みをしてぬめりを取り、ほくほく感を出します。

材料(4~5人分)

里芋
250g
塩(里芋の下処理用)
小さじ2
水(里芋の下処理用)
ボウル1杯分
150ml
粉末昆布だしの素
2g
大さじ1
みりん
大さじ0.5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    両端は切り落として、皮をむく。
    (大きな里芋の場合は)食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに塩(里芋の下処理用)と里芋を入れ、揉み込む。
    水(里芋の下処理用)を入れたボウルに里芋を入れて、里芋のぬめりを取る。
  3. 3
    (2を)ザルにあげて、水気を切る。
    残った水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    鍋に里芋、水、粉末昆布だしの素、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れる。
    中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら、落し蓋をする。
    弱火にして、10分ほど煮る。
  6. 6
    落し蓋を外す。
    煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。
  7. 7
    里芋の表面に照りが出てきたら、火からおろす。
    しばらくおいて冷まして、出来上がり。

きっかけ

里芋を購入したので作りました。

公開日:2024/11/14

関連情報

カテゴリ
里芋しょうゆ里芋の煮物

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