さばの味噌煮(こうじ味噌) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
生姜を洗う。
皮付きのまま、1~2mm幅の薄切りにする。 - 2 さばは皮側の真ん中に、浅く十字の切り込みを入れる。
- 3 やかんに水(さばの下処理用)を入れて火にかけ、90℃くらいの湯を作る。
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4
さばをボウルに入れ、3の湯を入れる。
箸などを使って、全体を軽く混ぜる。
さばの表面が全体的に白くなったら、差し水をして冷ます。 -
5
さばの血合いやぬめりを手で取り除く。
ボウルからさばを取り出し、流水で軽く洗い流す。 -
6
鍋に水(150ml)、生姜、酒、みりんを入れる。
中火にかけて、煮立たせる。
皮側を上にして、さばを入れる。 -
7
再び煮立ったら、少し火を弱めてアクを取る。
アクを取ったら、いったん火を止める。 -
8
ボウルにこうじ味噌を入れる。
7の鍋から、煮汁を少し掬ってボウルに入れる。
こうじ味噌を煮汁に溶かす。(ダマにならないように溶かす。) -
9
8を7の鍋に入れ、鍋を中火にかける。
煮立ったら、弱火にして落し蓋をする。
3~4分ほど煮る。 -
10
落し蓋を取って、
さばに煮汁をかけながら、さばに火が通るまで煮る。 - 11 さばにしっかり火が通り、煮汁にとろみが出てきたら出来上がり。
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