かしわ餅 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 柏の葉(あれば) 10枚
- 小豆あんの材料↓
- 小豆 200g
- 砂糖 200g
- 塩 2~3g
- 水(小豆を漬けておく用) 適量
- 水(小豆を煮る用) 1L~
- 餅の材料↓
- 上新粉 200g
- 砂糖 15g
- かたくり粉 13g
- 水 200ml
- 水(茹でた餅をさらす用) ボウル1杯分
作り方
- 1 柏の葉は水洗いして、水気を乾かしておく。
-
2
小豆は洗って鍋に入れる。
水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。 -
3
2を火にかけて沸騰させる。
沸騰したら、小豆をザルにあげる。 -
4
鍋に3の小豆と水(1L)を入れて、強火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクをとりながら40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。) -
5
4の小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
砂糖の半量(100g)を加えて、再び火にかける。
よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。 - 6 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
-
7
6に残りの砂糖(100g)と塩を加える。
柏餅に使える固さになるまで(冷めると少し硬くなるので、目標の硬さよりやや柔らかめでOK)、混ぜながら煮る。 - 8 7を火からおろし、しばらくおいて粗熱をとる。
- 9 水(200ml)を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
-
10
ボウルに上新粉を入れる。
9の熱湯を注ぎ、菜箸で混ぜる。
しばらくおいて、粗熱をとる。
粗熱が取れたら、手でよくこねる。 - 11 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
-
12
蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷く。
10を一口大にちぎって、クッキングシートの上に並べてのせる。 -
13
蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
火にかけて沸騰させる。 -
14
13の上に12をセットし、11のフタをする。
強火で、餅の色が透き通ってくるまで蒸す。(12~15分目安) -
15
ボウルに水(茹でた餅をさらす用)を入れ、14の餅を入れる。
すぐに取り出して、水気をキッチンペーパーで拭く。 -
16
15の餅をボウル(15とは別のボウル)に入れて、手でこねる。
砂糖とかたくり粉を加えて、なめらかになるまでこねる。 -
17
16の餅を10等分にする。
柏の葉の大きさにあわせて、平らな丸型にする。 -
18
17の餅の中央に、8の小豆あんをのせる。
餅で小豆あんを包む。 - 19 18を柏の葉で包んで、出来上がり。
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つくったよレポート(3件)
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あけぼのマジック2024/05/06 13:53子供の日に美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
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応援屋2023/05/25 18:15おいしくいただきました。
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sweet sweet ♡2023/05/02 18:55林檎の木ちゃん♪お餅によもぎ粉をいれて作りました✧˖°柔らかお餅にあんこ、葉っぱの風味がよいですネ♪( ◜ᴗ◝)♡