かしわ餅 レシピ・作り方

かしわ餅
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
子供の日に食べる柏餅です。10個分のレシピです。

材料(5~10人分)

  • 柏の葉(あれば) 10枚
  • 小豆あんの材料↓
  • 小豆 200g
  • 砂糖 200g
  • 2~3g
  • 水(小豆を漬けておく用) 適量
  • 水(小豆を煮る用) 1L~
  • 餅の材料↓
  • 上新粉 200g
  • 砂糖 15g
  • かたくり粉 13g
  • 200ml
  • 水(茹でた餅をさらす用) ボウル1杯分

作り方

  1. 1 柏の葉は水洗いして、水気を乾かしておく。
  2. 2 小豆は洗って鍋に入れる。
    水(小豆より水が5cm上になる位の量)を入れて、半日ほど漬けておく。
  3. 3 2を火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら、小豆をザルにあげる。
  4. 4 鍋に3の小豆と水(1L)を入れて、強火にかける。
    煮立ったら弱火にして、アクをとりながら40分~1時間ほど煮る。(煮ている途中で小豆が水面から出てきたら、水を足しながら煮る。)
  5. 5 4の小豆が柔らかくなったら(芯がないくらい)、火を止める。
    砂糖の半量(100g)を加えて、再び火にかける。
    よくかき混ぜながら、沸騰手前まで温める。
  6. 6 火を止めて、しばらく置いて鍋を冷ます。(小豆に甘みを浸透させるため。)
  7. 7 6に残りの砂糖(100g)と塩を加える。
    柏餅に使える固さになるまで(冷めると少し硬くなるので、目標の硬さよりやや柔らかめでOK)、混ぜながら煮る。
  8. 8 7を火からおろし、しばらくおいて粗熱をとる。
  9. 9 水(200ml)を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  10. 10 ボウルに上新粉を入れる。
    9の熱湯を注ぎ、菜箸で混ぜる。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら、手でよくこねる。
  11. 11 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  12. 12 蒸し器の上段の底にクッキングシートを敷く。
    10を一口大にちぎって、クッキングシートの上に並べてのせる。
  13. 13 蒸し器の下段に、水を5〜7分目まで注ぐ。
    火にかけて沸騰させる。
  14. 14 13の上に12をセットし、11のフタをする。
    強火で、餅の色が透き通ってくるまで蒸す。(12~15分目安)
  15. 15 ボウルに水(茹でた餅をさらす用)を入れ、14の餅を入れる。
    すぐに取り出して、水気をキッチンペーパーで拭く。
  16. 16 15の餅をボウル(15とは別のボウル)に入れて、手でこねる。
    砂糖とかたくり粉を加えて、なめらかになるまでこねる。
  17. 17 16の餅を10等分にする。
    柏の葉の大きさにあわせて、平らな丸型にする。
  18. 18 17の餅の中央に、8の小豆あんをのせる。
    餅で小豆あんを包む。
  19. 19 18を柏の葉で包んで、出来上がり。

きっかけ

こどもの日の予行練習で作りました。

  • レシピID:1270026749
  • 公開日:2023/05/02
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つくったよレポート(3件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/05/06 13:53
    かしわ餅
    子供の日に美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • 応援屋
    応援屋
    2023/05/25 18:15
    かしわ餅
    おいしくいただきました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/02 18:55
    かしわ餅
    林檎の木ちゃん♪お餅によもぎ粉をいれて作りました✧˖°柔らかお餅にあんこ、葉っぱの風味がよいですネ♪( ◜ᴗ◝)♡

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