アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
白菜、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
40g
生わかめ
15~20g
油揚げ
2分の1枚
400ml
粉末和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1.5
水(油揚げの油抜き用)
適量
水(生わかめの下茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめは沸騰したお湯で1分ほど加熱する。その後、2~3cm幅ぐらいに切る。
  2. 2
    油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3
    白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水、粉末和風だしの素、1の生わかめ、2の油揚げ、3の白菜を入れる。
    中火で5分ほど煮る。
  5. 5
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

生わかめを購入したので作りました。

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし味噌油揚げわかめ

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/20 18:41
林檎の木ちゃん♪具沢山で美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈‎٭♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
3種類とも入れて下さって、ありがとうございます!! お味噌汁、とっても美味しそうです☆☆☆
2023/01/20 16:48
林檎の木さん❀こんばんは❀揚げと旨味と白菜の甘さで美味しいお味噌汁でした♡レシピありがとうございます♪
月のおと
こちらもとっても美味しそうです♪♪ お揚げたっぷりで作って下さり、ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする