お正月料理のアレンジにも♪柚子鶏チャーシュー レシピ・作り方

お正月料理のアレンジにも♪柚子鶏チャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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お正月のアレンジメニューにもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂をとり、筋を切る。ゆずは輪切りにし、その他の調味料と混ぜ合わせ、鶏もも肉を一晩漬ける。
  2. 2 鍋に麺つゆと水を合わせ、人参を5〜6分茹でる。煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。いんげんはヘタをとり、2分ほど塩茹でする。
  3. 3 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き、⑵の人参といんげんを巻く。タコ糸または爪楊枝で止める。
  4. 4 180度のオーブンで約18分焼く。途中で一度取り出し、鶏の表面にマリネ液を刷毛で塗る。粗熱が取れるまで置く。
  5. 5 残ったマリネ液を煮詰め、とろみがついたら茹で卵を入れ味を絡める。
  6. 6 鶏肉を食べやすい大きさに切り、茹でた春菊、半分に切った卵と一緒に盛り付ける。お好みで余ったタレをかけ、柚子の皮のすりおろしを散らす。

きっかけ

お正月にも使えるお料理が作りたくて

おいしくなるコツ

鶏肉は熱い状態で切ると肉汁が出てしまうので、必ず休ませてから切りましょう。

  • レシピID:1270026621
  • 公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆず
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