お正月料理のアレンジにも♪柚子鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大1枚
- 人参(1.5cmの棒状に切る) 1/2本
- いんげん 6本
- 半熟茹で卵 2個
- 茹でた春菊 1/2束
- 柚子の皮(仕上げ用) 1/4個
- 【マリネ液】
- 柚子 1/2個
- はちみつ 35g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 【人参用煮汁】
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 水 250ml
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂をとり、筋を切る。ゆずは輪切りにし、その他の調味料と混ぜ合わせ、鶏もも肉を一晩漬ける。
- 2 鍋に麺つゆと水を合わせ、人参を5〜6分茹でる。煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。いんげんはヘタをとり、2分ほど塩茹でする。
- 3 鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き、⑵の人参といんげんを巻く。タコ糸または爪楊枝で止める。
- 4 180度のオーブンで約18分焼く。途中で一度取り出し、鶏の表面にマリネ液を刷毛で塗る。粗熱が取れるまで置く。
- 5 残ったマリネ液を煮詰め、とろみがついたら茹で卵を入れ味を絡める。
- 6 鶏肉を食べやすい大きさに切り、茹でた春菊、半分に切った卵と一緒に盛り付ける。お好みで余ったタレをかけ、柚子の皮のすりおろしを散らす。
きっかけ
お正月にも使えるお料理が作りたくて
おいしくなるコツ
鶏肉は熱い状態で切ると肉汁が出てしまうので、必ず休ませてから切りましょう。
- レシピID:1270026621
- 公開日:2022/12/06
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