【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉とはちみつで煮た黒豆です。
きれいなツヤが出て、おせち料理にぴったりな黒豆になります。

材料(5~6人分)

  • 黒豆(乾燥) 200g
  • 400ml
  • タカラ本みりん 200ml
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 2~3g
  • 重曹 小さじ0.5
  • 水(継ぎ足し用) 適量

作り方

  1. 1 黒豆は洗って、水気を切る。
  2. 2 鍋に水、タカラ本みりん、しょうゆ、塩を入れて、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、重曹を入れる。
    出てくる泡が落ち着いたら、黒豆を入れる。
    そのまま半日ほど置く。
  3. 3 2の鍋を火にかける。
    沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。
  4. 4 3に落し蓋をする。
    煮汁から黒豆が出ないように水を継ぎ足しながら、2時間ほど煮る。
  5. 5 4の落とし蓋を取り、はちみつを加える。
    全体的に軽くかき混ぜて、再び落し蓋をする。
    水を継ぎ足しながら、さらに2時間ほど煮る。
  6. 6 黒豆が指でスムーズに潰せるくらいのかたさになったら、出来上がり。

きっかけ

大晦日の予行練習で作りました。

  • レシピID:1270026567
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆簡単おせち料理しょうゆ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/04/15 10:01
    【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆
    美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
    良い週末を☆彡
  • R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
    2023/01/04 19:09
    【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆
    美味しくいただきました!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/01/04 17:30
    【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆
    林檎の木ちゃん♪黒豆ちょうどよい甘さでとても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます♪
  • とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
    2023/01/03 21:57
    【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆
    林檎の木さん☺️黒豆煮、母と作りました✨たくさん作ったのでしばらく食べれそうです♥️ありがとうございます☘️割りと暖かいお正月で嬉しいですね✨良い夜を☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る