【簡単なのに本格】おせち料理に入れる黒豆 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 黒豆は洗って、水気を切る。
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2
鍋に水、タカラ本みりん、しょうゆ、塩を入れて、火にかける。
沸騰したら火を止めて、重曹を入れる。
出てくる泡が落ち着いたら、黒豆を入れる。
そのまま半日ほど置く。 -
3
2の鍋を火にかける。
沸騰し始めたら弱火にして、アクをすくって取り除く。 -
4
3に落し蓋をする。
煮汁から黒豆が出ないように水を継ぎ足しながら、2時間ほど煮る。 -
5
4の落とし蓋を取り、はちみつを加える。
全体的に軽くかき混ぜて、再び落し蓋をする。
水を継ぎ足しながら、さらに2時間ほど煮る。 - 6 黒豆が指でスムーズに潰せるくらいのかたさになったら、出来上がり。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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あけぼのマジック2023/04/15 10:01美味しく頂きました。◕‿◕。
良い週末を☆彡 -
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2023/01/04 19:09美味しくいただきました!
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sweet sweet ♡2023/01/04 17:30林檎の木ちゃん♪黒豆ちょうどよい甘さでとても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます♪
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/01/03 21:57林檎の木さん☺️黒豆煮、母と作りました✨たくさん作ったのでしばらく食べれそうです♥️ありがとうございます☘️割りと暖かいお正月で嬉しいですね✨良い夜を☆彡
きれいなツヤが出て、おせち料理にぴったりな黒豆になります。