【白ワインに合う】はちみつエビマヨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
エビは頭、殻、尾を取る。
包丁で背に切り込みを入れて、背ワタも取り除く。 - 2 ボウルにかたくり粉(大さじ)、塩(小さじ1)、1のエビを入れて揉み込む。
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3
かたくり粉がエビの表面の汚れを吸着して黒ずんできたら、エビを流水で洗う。
その後、キッチンペーパーでエビの水気を拭き取る。 - 4 ボウルにたまごを溶き、小麦粉とサラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 4のボウルに3のエビを入れて、全体的によく絡める。
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6
鍋に揚げ油を入れて、170℃に熱する。
5のエビを入れて、中火で3分ほど揚げる。ひっくり返して、さらに3分ほど揚げる。
エビに火が通って薄く色づいたら、取り出して油を切る。 - 7 ボウルにマヨネーズ、トマトケチャップ、牛乳、はちみつ、塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 8 7のソースを6のエビに絡めたら、出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ヤナギ〜2023/10/12 23:10作りました。
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チーズケーキ:yB2023/07/19 22:33美味しくいただきました(^^)
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sunflowers2023/01/30 23:17とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2022/11/29 20:38はちみつマヨネーズのエビマヨ美味しいですねෆˎˊ˗こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
はちみつを入れて、まろやかに仕上げました。白ワインによく合います。