食べきり☆大根の葉と小エビのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 50g
- 小エビ(乾燥)
- 5g
- ごま油
- 小1
- 料理酒
- 小1
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- 炒りごま
- 大1
作り方
-
- 1
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- 大根の葉は5mmくらいの長さに切る。
-
- 2
- 温めたフライパンにごま油を敷き、大根の葉を1~2分炒める。
-
- 3
- 料理酒を振りかけてしんなりするまで炒めたら、めんつゆ、小エビを加える。
-
- 4
- 汁気が少なくなったら火を止め、炒りごまを混ぜたら完成。
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日位保存可能です。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
大根の葉を活用したくて
毎日のお食事やお弁当、おにぎりにも。