アプリで広告非表示を体験しよう

食べきり☆大根の葉と小エビのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LisaLisa
大根の葉を活用してふりかけに。
毎日のお食事やお弁当、おにぎりにも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
50g
小エビ(乾燥)
5g
ごま油
小1
料理酒
小1
麺つゆ(4倍濃縮)
大1/2
炒りごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は5mmくらいの長さに切る。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油を敷き、大根の葉を1~2分炒める。
  3. 3
    料理酒を振りかけてしんなりするまで炒めたら、めんつゆ、小エビを加える。
  4. 4
    汁気が少なくなったら火を止め、炒りごまを混ぜたら完成。
    保存容器に入れ、冷蔵庫で3日位保存可能です。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

きっかけ

大根の葉を活用したくて

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
大根おにぎりのお弁当(子供用)お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大根 ふりかけ 常備菜 おにぎり
料理名
大根の葉

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/29 17:09
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
お試し頂きありがとうございます! お役に立てて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする