えのき・木綿豆腐・油揚げの液体みそ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 20g
- 木綿豆腐
- 50g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 液体みそ(だし入り)
- 30g~40g
作り方
-
- 1
- 油揚げは1~2分茹でて、油抜きをする。その後、水気を絞って1cm幅に切る。
えのきは根元を切り取り、ほぐしておく。
木綿豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水とえのきと油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮た後、火を弱めて木綿豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。
-
- 3
- 2を器に盛り、液体みそを入れて全体的によくかき混ぜて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた食材を使い切るために作りました。