とろろ昆布の冷やし汁 レシピ・作り方
![とろろ昆布の冷やし汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b59f7cada3fe08e110a06325a2d92580ee89509d.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- とろろ昆布 1~2g
- 長ネギ 10g
- 水 800ml
- 粉末昆布だしの素 小さじ4
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 塩 1~2g
作り方
- 1 長ネギは洗って、小口切りにする。
- 2 鍋に水と粉末昆布だしの素を入れて、火にかける。
-
3
煮立たったら、火を弱める。
薄口しょうゆと塩を入れる。 -
4
鍋を火からおろす。
しばらく置いて、冷ます。 - 5 鍋を冷蔵庫に入れて、2~3時間ほど冷やす。
-
6
(5を)器に盛る。
とろろ昆布と長ネギを入れて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2024/06/24 18:44こちらも作りました✧˖°冷たくてひんやりとても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/24 07:55おはようございます。蒸し暑い朝にぴったり!美味しくできました。レシピ有難うございました。