鶏むね肉のからあげ(こうじ味噌) レシピ・作り方

鶏むね肉のからあげ(こうじ味噌)
  • 1時間以上
林檎の木
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鶏むね肉で作ったからあげです。下味にこうじ味噌を使いました。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • こうじ味噌 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 10g
  • 小麦粉 大さじ2
  • かたくり粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに、そぎ切りにする(繊維を断つように切る)。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    ポリ袋に1の鶏むね肉、すりおろした生姜、こうじ味噌、酒、みりんを入れる。
    鶏むね肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
  3. 3 2を冷蔵庫で2時間ほどおく。
  4. 4 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 3の水気を軽く切り、4をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  6. 6 鍋に揚げ油を180℃に熱して、5を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、6分ほど揚げる。
  7. 7 こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026491
  • 公開日:2023/02/16
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