ぶりの生姜焼き レシピ・作り方

ぶりの生姜焼き
  • 約30分
さくぼぼ
さくぼぼ
生姜焼きって魚でも美味
好みの関係で甘さ控えめです

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • きのこ類(写真は舞茸) 1/2〜1パック(無くても可)
  • 生姜 1かけ
  • 酒(下処理) 大さじ1
  • 塩(下処理) 適量
  • 片栗粉(下処理) 小さじ2程度
  • サラダ油 適量
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ2
  • 醤油(または塩) お好み
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 【下処理】
    ぶりは両面に塩と酒を振りかけて5分置き、水分をキッチンペーパー等で拭き取って片栗粉を薄く塗しておく
  2. 2 きのこ類は石突きを落として食べやすい大きさに切る
    生姜は皮を剥いてすりおろす
  3. 3 すりおろした生姜と★調味料を全て合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、強火できのこ類をさっと炒め、火が通ったら別の容器に移す
  5. 5 足りなければ少しサラダ油を追加で敷いて、フライパンを火にかけ、温まったらぶりを並べて、弱火で火が通るまで両面をしっかり焼く
    (目安:片面4-5分くらい)
  6. 6 ★合わせ調味料を流し込み、煮詰めながらぶりに調味料を絡めていく
  7. 7 タレにとろみがついたらぶりを皿に取り出して、先ほど炒めたきのこ類をフライパンに戻し、中火でタレを絡めるように炒める
    (きのこ類に味が足りなければ、醤油(または塩)を少し加える)
  8. 8 ぶりの乗った皿にきのこ類を添えて、お好みで全体に胡椒を振りかけて完成

きっかけ

照り焼きより生姜焼き派 生姜がタレに入っているかどうかの差な気がしますが

おいしくなるコツ

ぶりを焼き始めたら暫くいじらないこと、いじると崩れる原因になります (火加減にもよりますが、2-3分は放っておいても焦げません) お好みで★調味料の比率は加減してください きのこ類はつけ合わせなので、無くても問題ありません

  • レシピID:1270026488
  • 公開日:2022/11/03
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