ぶりの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理】
ぶりは両面に塩と酒を振りかけて5分置き、水分をキッチンペーパー等で拭き取って片栗粉を薄く塗しておく -
2
きのこ類は石突きを落として食べやすい大きさに切る
生姜は皮を剥いてすりおろす - 3 すりおろした生姜と★調味料を全て合わせておく
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、強火できのこ類をさっと炒め、火が通ったら別の容器に移す
-
5
足りなければ少しサラダ油を追加で敷いて、フライパンを火にかけ、温まったらぶりを並べて、弱火で火が通るまで両面をしっかり焼く
(目安:片面4-5分くらい) - 6 ★合わせ調味料を流し込み、煮詰めながらぶりに調味料を絡めていく
-
7
タレにとろみがついたらぶりを皿に取り出して、先ほど炒めたきのこ類をフライパンに戻し、中火でタレを絡めるように炒める
(きのこ類に味が足りなければ、醤油(または塩)を少し加える) - 8 ぶりの乗った皿にきのこ類を添えて、お好みで全体に胡椒を振りかけて完成
きっかけ
照り焼きより生姜焼き派 生姜がタレに入っているかどうかの差な気がしますが
おいしくなるコツ
ぶりを焼き始めたら暫くいじらないこと、いじると崩れる原因になります (火加減にもよりますが、2-3分は放っておいても焦げません) お好みで★調味料の比率は加減してください きのこ類はつけ合わせなので、無くても問題ありません
- レシピID:1270026488
- 公開日:2022/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みの関係で甘さ控えめです