食べきりレシピ「水炊きの具材で作る肉じゃが風」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 水炊きの作り方↓
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2
ボウルにしらたきと塩を入れて揉み込み、5分ほどおく。その後、流水で洗い流す。
沸騰した湯に、しらたきを入れて茹でる。再度沸騰して1分ほど茹でたらザルに上げて湯切りし、粗熱をとる。 - 3 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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4
長ネギは洗って、3~4cm幅ぐらいの斜め切りにする。
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
豆腐は2cm角ぐらいで切る。
2のしらたきは5~6cm幅ぐらいで切る。 -
5
鍋に水と粉末鶏がらスープの素、3の鶏もも肉を入れて強火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火にする。 -
6
5に酒、みりん、4の具材を入れる。
鍋にフタをして、具材に火が通るまで煮て出来上がり。 - 7 水炊きが余ったら…↓
-
8
じゃがいもは洗って皮をむき、3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらして、ザルにあげ水気を切る。 -
9
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、水炊きの残りをすべて入れる。 -
10
9に砂糖としょうゆを加える。
落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(3件)
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栄養士ももた2022/11/06 06:51美味しく頂きました
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sweet sweet ♡2022/11/05 22:12林檎の木ちゃん♪優しい味わいになりとても美味しくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗だし汁が味わい深いですね♡
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◆ひろちゃん2022/11/04 14:45林檎の木さま☘とても美味しかったです✿ごちそうさまです❤(^○^)