煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り
エリンギ、パプリカは4~5センチ程度に切ります。
ブロッコリーは一口くらいに切り、少し固めに茹でます -
2
玉ねぎを弱火でじっくり炒めて、ボールなどにあけて冷まします。
(焦がさないように気をつけましょう) - 3 玉ねぎが冷めたら、ひき肉と☆を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分くらいで形を作ります。
- 4 フライパンに油をしき、中火で2分程度ずつ両面を焼いていきます。
-
5
ハンバーグを取り出し、残った油でエリンギ、パプリカを軽く炒め、
ハンバーグを再び入れて、トマトソース、デミグラスソース、酒を入れ蓋をします。
弱火で12分程度です。 -
6
竹串などを刺して火の通りを確認し、
大丈夫ならチーズとブロッコリーを入れ蓋をし、チーズが溶けたら完成です♪
(確認方法.中から赤い汁が出ない、竹串を肌に当てて熱い等) - 7 お皿に盛り付けて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2022/12/14 20:16美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)