皮も香ばしく☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方

皮も香ばしく☆鮭のホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
ホイル焼きでも鮭の皮もおいしく頂きたい!と言う方にお勧め。
ひと手間で皮までカリッと香ばしく。
味噌マヨソースでお子さんも食べやすいのでは。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は骨を切り落とし、全体に塩をまぶして10分ほどおく。
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 2 きのこは石突を切り落とし、ほぐす。
    温めたフライパンに油をしき、きのこを入れる。
    あまり触らず、焼き色をつける。
    しんなりしたら塩・胡椒を振る。
  3. 3 薄切りにした玉ねぎも、きのこと同様に焼き色をつけ、塩・胡椒を少々振る。
  4. 4 ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でする。
    ザルに上げて水分を切り、塩・胡椒を少々振る。
  5. 5 温めたフライパンに油をしき、鮭を皮目から焼く。
    焼き色が付いたら裏返えす。
    表面にも焼き色が付いたら火を止める。
    (中まで火が通っていなくてOK)
  6. 6 アルミホイルに油を少々載せて広げ、その上に鮭、野菜を入れる。
    料理酒を少々振りかける。
  7. 7 ふんわりと包み、封を閉じる。
  8. 8 グリルで弱~中火で7分ほど加熱する。
    鮭の中心まで火が通ればOK。
  9. 9 混ぜ合わせた味噌、マヨネーズを添えてどうぞ。

きっかけ

カリッと焼いた鮭の皮が好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量や加熱時間を調整してください。

  • レシピID:1270026444
  • 公開日:2022/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼きちゃんちゃん焼き白鮭(秋鮭)生鮭鮭全般
関連キーワード
ホイル焼き 味噌
料理名
鮭のホイル焼き
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る