皮も香ばしく☆鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切(200g)
- 塩 小1/3
- 玉ねぎ 50g
- きのこ(今回は舞茸) 100g
- ブロッコリー 50g
- 油 少々
- 塩・コショウ 少々
- 料理酒 少々
- 味噌(減塩味噌使用) 大1
- マヨネーズ 小2
作り方
-
1
鮭は骨を切り落とし、全体に塩をまぶして10分ほどおく。
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。 -
2
きのこは石突を切り落とし、ほぐす。
温めたフライパンに油をしき、きのこを入れる。
あまり触らず、焼き色をつける。
しんなりしたら塩・胡椒を振る。 - 3 薄切りにした玉ねぎも、きのこと同様に焼き色をつけ、塩・胡椒を少々振る。
-
4
ブロッコリーは小房に分け、固めに塩茹でする。
ザルに上げて水分を切り、塩・胡椒を少々振る。 -
5
温めたフライパンに油をしき、鮭を皮目から焼く。
焼き色が付いたら裏返えす。
表面にも焼き色が付いたら火を止める。
(中まで火が通っていなくてOK) -
6
アルミホイルに油を少々載せて広げ、その上に鮭、野菜を入れる。
料理酒を少々振りかける。 - 7 ふんわりと包み、封を閉じる。
-
8
グリルで弱~中火で7分ほど加熱する。
鮭の中心まで火が通ればOK。 - 9 混ぜ合わせた味噌、マヨネーズを添えてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと手間で皮までカリッと香ばしく。
味噌マヨソースでお子さんも食べやすいのでは。