冷やし中華のたれ活用☆白菜とおかかの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 350~400g
- 鰹節
- 5~6g
- 冷やし中華のたれ
- 大1.5
- こま油
- 大1/2~
作り方
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- 1
- 白菜は1.5cm幅に切る。
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- 2
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- シリコンスチーマーまたは耐熱容器(ラップをかける)にまずは固い部分を入れて、電子レンジで加熱。
600W1分。
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- 3
- 電子レンジから一旦取り出し、残りの柔らかい部分を入れて再度電子レンジで加熱。
600W3分~
-
- 4
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- 白菜がしんなりしたら、ザルに上げて粗熱を取る。
キッチンペーパーで水分を拭きとる。
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- 5
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- ボウル等に全ての材料を入れて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分以上寝かせると味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
お好み、お使いのたれに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
冷やし中華のたれの消費に。
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酸味とごま油の風味が良い一品。
電子レンジ利用で短時間で完成。