1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 牛肉薄切り
- 80g
- 長ネギ
- 30g
- 生しいたけ
- 1~2個
- 糸こんにゃく
- 70g
- たまご
- 1個
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 15g
- しょうゆ
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 牛脂
- 5g
- 水
- 50ml
- 水(糸こんにゃくの下茹で用)
- 鍋1杯分
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
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- 2
- 長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
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- 3
- 鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
沸騰したら2分ほど茹でる。
糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肉を入れて焼く。
牛肉の色が変わってきたら、水(50ml)を入れて加熱する。
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- 5
- 4が煮立ったら弱火にする。
酒、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて入れる。
豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
弱火のまま10~15分ほど煮る。
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- 6
- 全体的に火が通ったら、火からおろす。
生たまごを添えて、出来上がり。