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1人前のおうち鍋「肉豆腐(すき焼き風)」 レシピ・作り方

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林檎の木
濃いめの味付けにして生卵をつけて食べる、すき焼き風の肉豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

木綿豆腐
200g
牛肉薄切り
80g
長ネギ
30g
生しいたけ
1~2個
糸こんにゃく
70g
たまご
1個
50ml
砂糖
15g
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
牛脂
5g
50ml
水(糸こんにゃくの下茹で用)
鍋1杯分
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は2~3cm角に切って、キッチンペーパーの上に10分ほど置いて水を吸わせる。
  2. 2
    長ネギは洗って、3cm幅ぐらいでななめ切りにする。
    生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取り、軸を切り落とす。
  3. 3
    鍋に水(下茹で用)と糸こんにゃくを入れて、火にかける。
    沸騰したら2分ほど茹でる。
    糸こんにゃくをザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に牛脂を入れて中火で熱して溶かし、鍋全体になじませる。
    長ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼いたら、牛肉を入れて焼く。
    牛肉の色が変わってきたら、水(50ml)を入れて加熱する。
  5. 5
    4が煮立ったら弱火にする。
    酒、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて入れる。
    豆腐、生椎茸、糸こんにゃくを入れて、フタをする。
    弱火のまま10~15分ほど煮る。
  6. 6
    全体的に火が通ったら、火からおろす。
    生たまごを添えて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)しいたけ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/10 20:46
しっかり味付けでしみしみ美味しいですねෆˎˊ˗こちらもとても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡
sweet sweet ♡
具材への味染みが、とっても美味しそうです☆☆☆ 豪華に作って下さり、ありがとうございます!!
2022/10/20 12:53
林檎の木さま☘肉豆腐とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです✿ლ(´ڡ`ლ)❤
◆ひろちゃん
味付け、とっても美味しそうです☆☆☆ 作って下さりありがとうございます!!

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